HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика

в Якутском национальном автономном округе (г. Салехард)

к реализации регионального проекта «Организация дошкольного образования в условиях кочевья» приступили в Якутском национальном автономном округе с 2012 года. Открыли семь кочевых групп: пять при детском саде «Росинка» деревни Харампур на территории стойбищ Хадутэй, Медвежья гора, Чебачье, Верхняя Часелька Харампуровской тундры, по одной - при детсаде «Солнышко» поселка Ханымей в Вынгапуровской тундре и детском саде «Сказка» села Самбург в Самбургской тундре.

«В стойбищах создали необходимые условия для работы кочевых групп – построили отдельные чумы, оборудовали ростовой мебелью, техническими средствами обучения, приобрели дидактические и развивающие игры. Общение педагога с воспитанниками идет на родном и русском языках. Практика показала, что кочевые дошколята заметно отличаются от неорганизованных детей. Они легче преодолевают языковой барьер, безболезненно переносят адаптацию к условиям школы-интерната, имеют определенные знания и умения. Такую форму дошкольного образования поддерживает коренное население - каждую новую кочевую группу открывают именно по инициативе тундровиков», - подчеркнула Ирина Заложук.


Источник: http://sever-press.ru/obshchestvo/obrazovanie/item/32139-v-purovskom-rajone-otkroyut-vosmuyu-kochevuyu-gruppu-detskogo-sada