HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика

Зачем иностранцы учат русский?

На первый взгляд мы учим русский язык для того, чтобы общаться. Но ведь мы с вами знаем, насколько наш язык сложен для обучения, и поэтому нам бывает странно, что кто-то решает учить русский язык, так скажем, по своей воле. Некоторым, оказывается, просто нравится… А другие выбрали русский по совершенно иным причинам.

Призеры и победители Международной олимпиады среди школьников, для которых русский язык не родной, рассказали T&P почему решили учить именно русский.

 

Светлана Фрайковская, Македония

Мне 16 лет, я учусь в школе в городе Куманово, но мы, наша семья, живем в деревне Арбанашко. У нас есть дом, сад, огород. Мои родители занимаются земледелием, выращивают картошку, яблоки, груши. Еще у нас есть овцы. Папа каждое утро выгоняет их пастись в горы, а вечером пригоняет. Мама делает сыр и продает.

Мои родители русский не знают. В нашей школе только несколько человек, я и мои подруги, учат русский язык, остальные выбрали английский. Но я люблю русский, Россия прекрасная держава. Я смотрела несколько русских фильмов, не помню название, и поэтому решила выбрать русский. В этом году я заняла второе место на государственной олимпиаде Македонии по русскому языку. У детей, которые заняли первое место, не было денег на самолет, а мои родители дали денег, и я смогла приехать.

 

Эдгар Цебакс, Латвия

На экзамене <…> еще я рассказал о том, что в резиденции нашего президента есть «Синяя комната», и там висит портрет Крылова, который написал Брюллов. Анна Керн из Латвии, Екатерина Вторая тоже из Латвии, вообще, у нее немецкие корни, но она в Латвии родилась…

Я выбрал для изучения русский, потому что у меня есть мечта: написать книгу о латышской мифологии, но на русском языке. В Латвии осталось всего два миллиона латышей, остальные разъехались. И мне кажется, у книги на русском языке будет больше читателей. Книгу я посвящу моему дедушке. Когда мне было 5 лет, я решил, что напишу в его честь книгу, и хотя он уже умер, хочу выполнить это обещание.

 

Мелвин Томас, США

Мне 17 лет, я из Нью-Йорка. Учу русский язык 4 года. Я не сам выбрал русский, просто моя школа техническая. 25 лет назад, когда наша школа создавалась, Россия была передовой страной в области технологий, и администрация решила, что студентам хорошо бы было учить русский. Поэтому все в нашей школе обязательно учат русский язык.

Платить за мое обучение (в университете, - прим. D-M.ru) будут родители, мой папа — инженер, а мама — медсестра. <…> Родители очень довольны, что я учу русский язык. Возможно, сейчас это только хобби, но, может быть, в будущем я смогу использовать русский язык для работы.

 

Нгуен Тхи Минь Нгует, Вьетнам

По-русски меня можно называть просто Света. Мне пока еще 17 лет, я закончу школу через год. Русский язык я полюбила, когда жила на Украине. Когда мне было 6 лет, я приехала с родителями на Украину, в Харьков, и училась там в первом и во втором классе. Мы изучали русский и украинский, но русский мне нравился больше, поэтому когда мы вернулись во Вьетнам, я сразу стала заниматься русским языком. Мои родители простые вьетнамцы, в Харькове они продавали одежду, а сейчас дома продают продукты.

В Москве мне больше всего понравилась природа, Кремль, Успенский собор и, конечно, общительные и очень приветливые ребята из разных стран. Я была счастлива, что мы могли разговаривать друг с другом на одном языке и понять друг друга.

 

Мэй Юйхань, Китай

Мне 17 лет. Мой отец дипломат, он живет в Москве, а мы с мамой сейчас живем в Нанкине. Русский язык я начала изучать с пяти лет и учила три года, но потом бросила.

В 9 классе я попала с отцом в Белоруссию <…>. Появились друзья, с ними надо было общаться, а я почти позабыла русский. Тогда я себе пообещала, что буду разговаривать как они, чтобы они не смеялись и не кривляли лицо.

После школы я бы хотела поступить в МГУ, куда — еще не уверена, может быть, на геолфак (геологический, - прим. D-M.ru) или географический. Мне интересна сама страна. Может быть, не сразу я найду на карте Адыгею или Хакассию, но легко могу назвать 83 субъекта федерации (вернее, теперь уже 85).

 


Ирина Ильина для theoryandpractice.ru , 01.07.2015.

 

P.S. А какой язык выбрали бы вы: македонский, латвийский, «американский», вьетнамский или китайский?


LAST_UPDATED2