HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика

Земля кормит человека (203 слова, автор Вова)

Земля кормит человека, но кормит недаром. Много должны потрудиться люди, чтобы поле вместо травы, годной только для скота, дало рожь для чёрного хлеба, пшеницу для булки, гречиху и просо для каши.
Сеют или весной, или осенью. Весной сеют яровые хлеба: ячмень, овёс, просо, гречиху и яровую пшеницу. За лето они растут и созревают и осенью дают урожай.
Осенью же сеют озимые: рожь и пшеницу. Озимь всходит ещё с осени, и, когда вокруг трава уже пожелтела, озимые поля покрываются всходами, словно зелёным бархатом. Жалко смотреть, как падает снег на такое бархатное поле. Молодые листочки озими скоро вянут, но тем лучше растут корешки, кустятся и глубже идут в землю. Всю зиму просидит озимь под снегом, а весною, когда снег сойдет и солнышко пригреет, пустит новые стебельки, новые листки, крепче, здоровее прежних. Дурно только, если начнутся морозы прежде, чем ляжет снег, тогда озимь может вымерзнуть. Вот почему крестьяне боятся морозов без снега и не жалеют, а радуются, когда озимь прикрывается на зиму толстым снежным одеялом. 
Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.

Перейти к диктанту...