HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика

Хокку или хайку (203 слова)

Хокку или хайку - лирическое стихотворение, отличается предельной краткостью. Оно изображает жизнь природы и человека на фоне круговорота времен года. Рифмы нет.
Хокку состоит из трёх строк. В каждой строке определенное количество слогов: пять в первой, семь во второй и пять в третьей - всего семнадцать слогов.
Если внимательно посмотреть сборник хокку, то замечаешь, что не все трехстишия имеют построение 5+7+5. Дело в том, что мы читаем японские хайку в переводе. Донести авторскую мысль и в тоже время сохранить строгую форму на другом языке не всегда удается.
Размеры хокку так малы, что по сравнению с ним европейский сонет кажется большой поэмой. Искусство писать хокку - это прежде всего умение сказать многое в немногих словах.
Краткость роднит хокку с народными пословицами. Некоторые трехстишья получили хождения в народной речи на правах пословиц. Вот перевод с японского хокку Мацуо Басе.
Слово скажу -
Леденеют губы.
Осенний вихрь!
Как пословица это хокку может означать, что "осторожность иногда заставляет промолчать".
По русски в жанре хокку Лена Данилова и шутит, и философствует одновременно.
Миша и Настя
Лиза, Катя и Саша
Вася за ними.
Талантливый автор хокку вовлекает своего читателя в творчество. Прочитав стихотворение до конца, представляешь себе картину, выстраиваешь действие, переживаешь его, будишь воспоминания, строишь планы.

Автор – Лена Данилова.

Перейти к диктанту... 


LAST_UPDATED2