HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика

Язык юридический или русский? (160 слов)

Юридические документы отличаются большей стилистической и языковой однородностью, чем документы из других сфер жизнедеятельности нашего общества. В этих текстах можно отметить использование узкоспециальной терминологии: апелляция, истец, трибунал, неприкосновенность, кормилец.
В законодательном русском языке широко используется абстрактная лексика и практически отсутствуют экспрессивно-эмоциональные языковые средства, оценочная лексика. Оценочные слова такого рода, как «тунеядец», «преступный», приобретают в юридических текстах точное терминологическое значение.
Здесь много антонимов, так как законодательная речь отражает противоположные интересы, противополагает и сопоставляет понятия: права и обязанности, труд и отдых, личный и общественный, истец и ответчик, преступление и наказание, регистрация брака и расторжение брака, усыновление ребенка и лишение родительских прав, добровольно и принудительно, удерживать и начислять.
Язык законов формирует официально-деловой стиль, он исконно был основой деловой речи. Конечно, язык законов должен быть образцом для языка управленческой документации. Но управленческий, как и дипломатический, русский язык формируется своими целями и поэтому имеет свои отдельные нормы и характеризуется своим корпоративным языковым разнообразием, обусловленным специфическим содержанием и составом документов.

По источнику…